[ZOOM METIERS] Le secteur de l'hôtellerie-café-restauration
[ZOOM METIERS] LE SECTEUR DE L'HOTELLERIE-CAFE-RESTAURATION
DES EMPLOYEURS VARIES
Le secteur regroupe tous les professionnels des bars, brasseries, cafés, restaurants, cafétéria, restauration rapide, restauration collective, traiteurs, vente à emporter, hôtels, palaces, clubs de vacances, campings, établissements de nuit, thalasso…
La grande diversité de cadres de travail permet à chaque candidat de trouver un lieu qui lui ressemble !
DES METIERS EN TENSION
L’hôtellerie et la restauration recrutent ! Plus de 100 000 salariés manqueraient aujourd’hui pour couvrir l’ensemble des besoins. Les professionnels les plus recherchés sont ceux de :
- L’accueil : réceptionnistes, concierges, bagagistes, portiers
- L’entretien : employés d’étage, gouvernantes
- La cuisine : chefs de cuisine, chefs de partie, commis, plongeurs
- Le service : serveurs, chefs de rang, responsables de salle
- La gestion et le management : commerciaux, économes, contrôleurs de gestion, directeurs et assistants
NB : le secteur recrute tout au long de l’année avec des pics liés aux saisons.
DE NOMBREUSES OPPORTUNITES
À ce jour, 41 500 postes sont à pourvoir en IDF, dont 1 320 sur notre territoire !
DES METIERS RICHES MAIS EXIGEANTS
Le secteur est dynamique et en constante évolution. Cependant, il peut également présenter des inconvénients. Il est donc important de peser le pour et le contre avant de se lancer !
Des métiers accessibles sans formation
Du fait de la pénurie de personnel, il n’est pas nécessaire d’avoir un diplôme pour trouver du travail, surtout dans la restauration.
Mais pour évoluer, mieux vaut avoir un diplôme ou un certificat.
De nombreuses voies permettent de se former : formations courtes ou longues, apprentissage, certifications…
Des métiers évolutifs
Pour évoluer dans le secteur, il faut s’attendre à commencer en bas de l’échelle et gravir les échelons, notamment en changeant d’employeurs, voire de région/pays.
Il est possible de gagner en responsabilités rapidement grâce à la polyvalence des missions et au développement de compétences transversales transférables (travail en équipe, gestion du temps, résolution de problèmes…).
Des métiers reconnus
Le savoir-faire français est réputé partout dans le monde et permet d’être embauché assez facilement à l’étranger.
Les salariés peuvent aussi créer leur entreprise et devenir leur propre patron.
Les compétences indispensables
Le salarié travaille quand les clients sont en phase de loisirs. Il a le sens et le goût du service et se doit d’être souriant, discret et courtois en toutes circonstances.
Il veille même à anticiper les besoins des clients, sait s’organiser et gérer les imprévus.
Le salarié travaille souvent de longues heures debout et effectue des tâches répétitives qui peuvent provoquer des douleurs physiques et articulaires. Il doit donc être en bonne forme et être résistant.
Le salarié doit avoir une très bonne élocution ainsi qu’une présentation impeccable (il peut être amené à porter un uniforme ou à se conformer au dress-code de son établissement).
Les horaires
Les plannings de travail sont souvent irréguliers, incluant les soirées, les weekends et les jours fériés, ce qui peut rendre difficile la conciliation entre vie professionnelle et vie personnelle.
Cependant, des aménagements sont possibles et de nombreux employeurs favorisent le temps partiel.
Pression et stress élevés
Le secteur est connu pour son stress, surtout pendant les périodes de forte affluence. Les employés doivent gérer des clients exigeants, des commandes urgentes et des délais stricts.
Les environnements de travail peuvent parfois être difficiles (températures élevées en cuisine par ex.) avec des exigences strictes en matière d’hygiène et de sécurité.
FORMATIONS POUR LES MÉTIERS DE l'HOTELLERIE - CAFE - RESTAURATION
Voici les établissements dispensant des formations dans le Département des Hauts de-Seine :
Liste des établissements |
Code postal |
92167 - ANTONY CEDEX |
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92160 - ANTONY |
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92240 - MALAKOFF |
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92110 - CLICHY |
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92210 - ST CLOUD |
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92230 - GENNEVILLIERS |
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92110 - CLICHY |
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92360 - MEUDON |
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92582 - CLICHY CEDEX |
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92210 - ST CLOUD |
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92001 - NANTERRE CEDEX |
Le secteur recrute à tous les niveaux, les métiers s’apprenant pour la plupart sur le terrain grâce aux formations internes dont vous pouvez bénéficier.
Mais les diplômés multiplient leurs chances d’accéder à des postes intéressants et d’évoluer, en France comme à l’étranger.
Du CAP au BAC +5, il existe de nombreux diplômes proposés en lycées professionnels ou technologiques.
L’alternance est aussi une sérieuse porte d’entrée pour intégrer le secteur et constitue souvent une méthode de pré-recrutement ! Que ce soit un petit restaurant ou une grande brasserie, les entreprises sont demandeuses et vous n’aurez aucun mal à signer un contrat !
Au-delà des métiers d’accueil, de cuisine ou de services, vous pourrez choisir de vous spécialiser en management des unités de restauration, de production culinaire et d’hébergement.
Pour aller plus loin, il existe des diplômes universitaires qui sont de véritables accélérateurs de carrière (ex. licence pro Hôtellerie, Master, MBA…).
Renseignez-vous également sur les CQP ou titres professionnels qui sont une voie rapide pour être opérationnel rapidement (ex. CQP agent de restauration, Titre pro commis de cuisine …).
Si vous envisagez une reconversion, sachez que cela est toujours possible dans ce secteur !
Pour en savoir + sur les formations, RDV sur le site de l'ONISEP
CONTRATS, SALAIRES, CONDITIONS DE TRAVAIL … OÙ EN EST LE SECTEUR ?
Dans le milieu de la restauration, le contrat de travail présente des caractéristiques particulières afin d’adapter les exigences légales aux spécificités du milieu de la restauration.
Une grande partie des salariés, hors intérim, sont en CDI.
Mais le recours aux CDD (notamment Contrat d’extra) et aux apprentis est très important dans le secteur.
SALAIRES DE LA RESTAURATION
Quand sa carrière démarre, un(e) professionnel(le) du secteur de la restauration peut décrocher un salaire brut sur l'année situé entre 21 203 et 25 200 euros, ce qui correspond à un salaire net mensuel entre 1 406 et 1 671 euros.
Avec plus d'expérience, ce salaire peut atteindre 25 200 à 28 044 euros bruts par an, c'est-à-dire 1 671 à 1 859 euros nets par mois, voire davantage, en fonction des situations.
SALAIRES DE L'HOTELLERIE
Avec un profil junior, un(e) professionnel(le) évoluant dans le secteur de l'hôtellerie peut prétendre à un salaire brut sur l'année compris entre 21 203 et 24 883 euros, ce qui équivaut à un salaire mensuel net entre 1 406 et 1 650 euros.
Pour un profil plus aguerri, ce montant peut atteindre 24 883 à 27 600 euros bruts par an, soit environ 1 650 à 1 830 euros nets par mois, ou plus, selon les circonstances.
JE FAIS LE TEST : CE SECTEUR EST-IL FAIT POUR MOI ?
LIENS UTILES
METIER
https://www.hellowork.com/fr-fr/salaire/index-domaine_hotellerie.html
https://www.hellowork.com/fr-fr/salaire/index-domaine_restauration.html
FORMATION
EMPLOI
https://candidat.francetravail.fr/offres/emploi/hotellerie-restauration/s24
Vous êtes intéressé ? Contactez-nous !Antenne d’AntonyAdresse : 42, avenue Aristide Briand Contact : Accompagnement des entreprises du territoire
Antenne de BagneuxAdresse : 27 bis rue Salvador Allende |
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