Stage M2/Ingénieur : Diagnostic d'une chaîne de valeur d'alternatives à la viande : vers un système de production alimentaire durable et sain
Présentation INRAE
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.
Environnement de travail, missions et activités
Contexte :
Les produits alternatifs à la viande occupent une place de plus en plus importante dans l’alimentation moderne. Ils répondent à une demande croissante pour des options durables et respectueuses de l’environnement et sont soutenus par des initiatives comme le Plan de relance pour une souveraineté nationale en protéines végétales. Dans la recherche scientifique, ces produits sont surtout analysés pour leurs qualités nutritionnelles et sensorielles, comme leur teneur en protéines, leur texture et leur goût, conçus pour imiter la viande. Ces aspects jouent un rôle clé pour satisfaire les attentes des consommateurs et encourager leur adoption.
Cependant, il est crucial aussi d'approfondir la compréhension des systèmes de production et de transformation spécifiques à ces nouveaux produits. Ces étapes comprennent l'approvisionnement en matières premières, le choix des technologies utilisées pour la transformation et l'évaluation des impacts environnementaux associés. Une approche globale et systématique permettrait non seulement d'optimiser la durabilité de ces alternatives, mais également d'assurer leur qualité, leur traçabilité, et leur viabilité économique à long terme.
Description du stage :
Dans ce stage, nous proposons de travailler avec une entreprise qui développe des produits alternatifs à la viande, afin de mieux comprendre les défis rencontrés par les industriels dans la transition vers les protéines alternatives. L'objectif principal de ce stage est d'identifier les problématiques rencontrées par l’industriel dans l’adaptation de la recherche sur les produits et procédés des alternatives à la viande, afin de mieux répondre aux défis pratiques du terrain. Il s'agit également de définir les critères essentiels pour développer de nouveaux produits, procédés et chaînes de valeur, en prenant en compte les acteurs en amont (producteurs) et en aval (consommateurs), tout en garantissant la durabilité du processus global.
Les tâches incluent :
- Collecte de données qualitatives et quantitatives (revue bibliographique, observations terrain et entretiens) sur des informations tels que les actions mises en place pour développer la nouvelle filière, les changements dans l’organisation et les relations entre les acteurs, les problèmes rencontrés tout au long du processus.
- Représentation du système en utilisant des approches telles que : la cartographie des acteurs, la matrice du pouvoir, les diagrammes d'information et de flux de matières entre les acteurs et l'environnement, ainsi que l’analyse SWOT, entre autres.
- Diagnostic pour identifier et comprendre les problèmes, les relations et les dynamiques influençant le fonctionnement de la filière.
- Analyse qualitative et, si possible, quantitative de la filière, notamment sur sa maturité, suivie de recommandations pour ajuster les stratégies en fonction des résultats obtenus.
Le stage se déroulera au sein de l’unité de recherche INRAE Frise à Antony – région parisienne et/ou l’unité SayFood, AgroParistech, Université Paris Saclay. Durée : 5 à 6 mois à partir de février mars 2025. Déplacements : Une ou deux missions sur le site de l'entreprise partenaire seront à prévoir. Ces visites permettront de collecter les données nécessaires à la réalisation des analyses, les frais de mission étant pris en charge.
Formations et compétences recherchées
Master/Ingénieur (Bac+5)
Profil recherché :
- Formation et compétences recherchées : sciences de l’ingénieur, génie des procédés, génie industriel, méthodologies d’enquêtes.
- Intérêt marqué pour les questions environnementales
- Attrait pour les analyses empiriques et les enquêtes de terrain
- Excellente capacité d’analyse et de rédaction
- Autonomie, sens de l’organisation et de la communication
Votre qualité de vie à INRAE
En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :
- jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective (CROUS à proximité et espace cuisine mis à disposition (frigo, micro-onde) et restaurant administratif sur le site d’Antony)
- mobilité : remboursement partielle des frais pour le « Pass Navigo » Ile de France
- logement : logements étudiants disponibles sur place (démarche à la charge de l’étudiant-e). Plus d’informations sur : https://www.universite-paris-saclay.fr/vie-de-campus/logement
Modalités pour postuler
J'envoie mon CV et ma lettre de motivation
Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publique notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques. > En savoir plus : site fonction publique.gouv.fr